Для того чтобы повысить огнеупорность и огнестойкость деревянных конструкций, применяется комплекс мер, который именуется «огнезащита». Огнезащитная эффективность древесины характеризуется потерей массы обработанного защитным составом образца древесины при огневом испытании. К огнезащитным средствам относят краски, лаки, эмали и пропитки 1 группы.
Составы сочетают в себе сразу два полезных качества: защиту от возгорания и горения, а также защиту материала от гниения, поражения микроорганизмами и насекомыми. Пропитка для дерева делится на: поверхностную (проникает на глубину до 6 мм) и глубокого проникновения (проникает на глубину до 12 мм).
Огнебиозащита бывает различных цветов: изумрудная, оранжевая, красная и прозрачная. Подходит для внутренних и наружных работ.
К составам данной группы относят средства, для которых потеря массы при огневом испытании составляет не более 9%. Древесина, обработанная таким составом, признается трудносгораемой. Огнезащитные составы 1й группы применяются в жилых зданиях, на предприятиях, в торговых центрах, складах и других местах общественного пользования с повышенной пожароопасностью.
Огнезащитные составы - группа 1