Кухонная раковина – часто используемых элемент в доме. Именно поэтому к ее выбору подходят с особым вниманием. Важно, чтобы она была удобной, практичной и красивой. Под такие параметры лучше всего подходит мойка для кухни из нержавеющей стали. Именно нержавейка является самым популярным материалом, из которого изготавливают кухонные раковины.
Плюсы и минусы раковин из нержавейки
Перед выбором мойки из нержавейки в первую очередь нужно ознакомиться с общими плюсами и минусами изделий.
Преимущества моек из нержавеющей стали
- Разнообразие моделей. Нержавеющая сталь очень проста в обработке, поэтому производители активно используют это качество, создавая все новые изделия нестандартной формы и конфигурации.
- Доступная цена. Процесс производства моек является малозатратным в финансовом плане, что позволяет производителям устанавливать невысокую цену на эти изделия.
- Гигиеничность. Нержавеющая сталь обладает таким полезным свойством, как практичность, которым она наделяет и кухонные мойки, изготовленные из неё. Это означает, что раковины из этой стали не будут накапливать загрязнения, бактерии и жир.
- Простота в уходе. Для поддержания её в чистоте можно использовать любые современные моющие средства, иногда даже применение абразивных может быть разрешено производителем. Достаточно каждый день протирать их поверхность губкой или салфеткой, чтобы они могли излучать металлический блеск.
- Прочность и долговечность. Этот материал получил большое распространение во многих сферах из-за своей высокой устойчивости к воздействиям механического и другого характера. Они не подвержены ржавчине и годами сохраняют неизменными свои первоначальные свойства.
- Устойчивость к механическому и термическому воздействию. С мойкой не произойдёт никаких изменений, если вы установите в неё тяжёлый предмет или на неё воздействовать высокой температурой.
Недостатки
- Мойки, для производства которых использовали листовую сталь небольшой толщины, могут прогибаться под нагрузкой.
- Если рядом с мойкой устанавливать электроприборы, потребуется заземление в целях безопасности.
- Пользователи отмечают шумность, но это может быть только в моделях низкого качества. Проверенные производители на тыльную сторону крепят шумопоглощающие накладки.
- Мойки выпускают только в серебристом цвете.
- Со временем на стенках образуется известковый налёт, для удаления которого следует приобретать специальные средства бытовой химии.
Основные параметры выбора мойки из нержавеющей стали
Качество стали. Важный показатель, от которого зависит срок эксплуатации мойки. Выбирайте сталь, в которой пропорции хром/никель равны 18/10. Обычно эту маркировку ставят на изделии. Такая мойка устойчива к ржавчине, высоким температурам и агрессивным моющим средствам. Если не увидели маркировку 18/10, смотрите в сопроводительных документах марку AISI304. Если на изделии есть защитное покрытие, ухаживать за такой мойкой будет легче.
Толщина стали. Чем толще, тем меньше вибраций, шума от воды, лучше выдерживает вес посуды, прочнее и надежнее. Толщина стали должна колебаться от 0,6 до 1,2 мм.
Техника изготовления. Мойки из цельного стального листа называются штампованные. Отсутствуют швы, а значит не будет протечек – это главное достоинство. Минусом штампованных моек является более тонкая сталь. Второй тип моек – сварные. Более толстые листы нержавеющей стали сваривают между собой, получая качественное, надежное изделие. Места стыков незаметные.
Тип поверхности. Самая практичная – фактурная поверхность. Особого ухода мойка не требует. Гладкая матовая мойка также удобна в использовании и интересно смотрится. Гладкая же полированная мойка требует особого ухода. Чтобы не оставались царапины – мыть нужно мягкой губкой. Чтобы поверхность всегда блестела – часто протирать ее сухим полотенцем и использовать специальные моющие средства.
Форма мойки. Для маленькой кухни подойдет компактная квадратная или круглая мойка. Если есть место, то можно взять модель с боковым крылом или с двумя чашами.
Глубина чаши мойки. Оптимальная глубина чаши мойки – 15-18 см.
Способ установки мойки. Мойки могут быть накладные, заменяя столешницу и полностью покрывая зону где моют посуду. Или более современные – врезные мойки. Внешне смотрятся аккуратно и гармонично дополняют любой кухонный гарнитур.
Правила эксплуатации и ухода
Нержавеющая сталь хоть и неприхотлива в уходе, но все же стоит учитывать несколько простых правил, чтобы продлить срок службы раковины и исключить ее повреждение.
- После каждого использования раковину нужно мыть с моющим средством.
- На поверхности нельзя оставлять влагу – всю ее следует вытирать сухой тряпкой.
- Нельзя использовать для чистки абразивные вещества, растворы кислоты и растворители.
- Рекомендуется избегать любых ударов по поверхности раковины, оставления в ней воды на долгое время, воздействия огня и других вредных явлений.
МОЙКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
С уважением,
Команда интернет-маркетинга проекта RDStroy.ru
#Стройматериалы для профессионалов